segunda-feira, 31 de maio de 2010

Vírus do Enrolamento da Folha

                                Plantas da cv. Cabernet Sauvignon com sintomas do vírus do Enrolamento da Folha (Leafroll), na Granja do IF-RS, no distrito de Tuiuty em Bento Gonçalves/RS. Foto do dia 24 de maio de 2010. Pode ser identificado como doença e diferenciado de deficiência nutricional porque as nervuras da folha permanecem verdes. A dispersão dessa doença depende dos métodos de propagação da videira, que devem ser feitos com material vegetativo selecionado. Também pode ser propagado por vetores como cigarrinhas, cochonilhas e pulgões. As perdas causadas por essa virose são discretas no início e aumentam com o passar do tempo, podendo reduzir a colheita em até 20%. Pode causar atraso na maturação da uva em até 3 semanas, queda de cerca de três graus Brix na uva e redução drástica da produtividade. Afeta também a composição química do vinho e diminui sensivelmente a quantidade de matéria corante.


                               Nas videiras afetadas, as margens das folhas tendem a se enrolar para baixo, com a superfície enrugada e quebradiça, começando pelas folhas basais. As áreas entre as nervuras tornam-se amareladas nas cv. brancas e avermelhadas nas cv. tintas. As áreas adjacentes às nervuras permanecem verdes. Com o tempo, toda a videira fica amarelada ou avermelhada. Os sintomas não são distinguíveis durante a fase de dormência e início do ciclo vegetativo. Nos porta-enxertos não há sintomas, dificultando a identificação.   




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